Ce matin, nous nous préparons pour une douce escapade avec une journée pied à terre alléchante.

Avant le départ, nous réservons un plateau de charcuterie-fromage à l’Affine Bouche, épicerie fine à La Fertésous Jouarre que le Capitaine nous recommande. 

Arrivés à quai à La FertésousJouarreLe plateau gourmand est très, très gourmand… Sous nos yeux, les 3 fromages les plus renommés de la région, le Brie de Coulommiers, le Brie de Melun et le Brie de Meaux
Nous jouons au jeu des différences. Le plus grand, le plus parfumé et le plus crémeux.
Difficile de nous mettre d’accord si ce n’est sur le plus petit… notre préféré… celui de Coulommiers. 

L’heure du départ est venue. Le bateau redémarre. En passant sous les ponts, nous ressentons sensation une douce d’accélération naturelle due au rétrécissement du lit de la rivière. Direction Nanteuil-sur-Marne, nous naviguons vers la porte du champagne en Île-de-France. 

Le spectacle est grandiose, nous sommes au cœur des boucles de la Marne et des coteaux des vignes de Champagne. Un petit village, son clocher, un paysage magnifique, la campagne en carte postale est là sous nos yeux 

Le déjeuner terminé, nous nous mettons en route pour une promenade rive gauche. 
Nous traversons le pont vers Saâcy-sur-Marne et nous rapprochons du Parc de la Royère, où se trouve une réserve de daims. 

Une fois à Saâcy, nous ne résistons pas aux charmes d’une visite de la petite église St-Jean Baptiste dXIIIème siècle où se mêlent les styles roman et gothique 

Nous continuons notre marche par des chemins bucoliques qui nous mènent sur les coteaux sud des premiers vignobles champenois d’où l’on profite d’une jolie perspective sur la Vallée de la Marne. 

Avec Nanteuil-sur-Marne et CitrySaâcy est l’une des trois communes de SeineetMarne à bénéficier de l’appellation Champagne. L’occasion est trop belle ! Pas question de partir sans avoir goûté au divin breuvage chez Hervé Bombard, viticulteur, au lieu-dit « La Petite Couture« . Nous ne résistons pas à l’envie de repartir avec la cuvée « Mythique », un blanc de blanc qui sera parfait pour l’apéritif que nous partagerons à bord avec le Capitaine qui nous ramène au Port des Deux Rivières.  

Qu’on se le dise : le champagne est aussi un savoir-faire briard ! 

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CARNET D’ADRESSES :

RIVES EN RÊVES
– Découvrir « Rives en Rêves » : cliquez ICI
– Adresse : Chemin des Deux Rivières, 77260 LA-FERTÉ-SOUS-JOUARRE
– Téléphone : 06.07.88.57.78

FROMAGERIE GANOT
– Découvrir la « Fromagerie Ganot : cliquez ICI
– Adresse : 4, rue Cécile Dumez, 77640 JOUARRE
– Téléphone : 01.60.22.06.09

CHAMPAGNE BOMBART
– Découvrir le « Champagne Bombart » : cliquez ICI
– Adresse : Rue de Citry, 77730 SAÂCY-SUR-MARNE
– Téléphone : 01.60.23.53.12


Coulommiers Pays de Brie Tourisme est un établissement public à caractère industriel et commercial (EPIC) créé par la Communauté d’Agglomération de Coulommiers Pays de Brie, avec pour mission le développement touristique du territoire.

L’agence répond aux besoins des visiteurs touristiques, des habitants du territoire, des professionnels du tourisme et des collectivités.

Les missions de l’agence Coulommiers Pays de Brie Tourisme :

  1. Accueillir et informer les visiteurs touristiques et les habitants
  2. Accompagner les porteurs de projet, les professionnels , les collectivités.
  3. Développer les équipements touristiques et leur mise en tourisme.
  4. Communiquer et promouvoir l'offre touristique de la destination.
  5. Commercialiser l'offre touristique.

L’agence dont le siège social est situé au 7 rue du Général-de-Gaulle à Coulommiers est composée de 2 espaces d’accueil au public à Coulommiers et Jouarre et d’un bureau de production à La Ferté-sous-Jouarre.