Le Coulommiers... Brie ou Camembert ?
Une chose est sûre, il est le fromage des Rois et une spécialité gourmande incontournable de la Brie.

Isabelle & Stéphane Ganot perpétuent une tradition fromagère locale et familiale. A la fois petit musée du Brie, lieu d’affinage et de dégustation, la fromagerie Ganot est un incontournable du territoire pour le visiteur gourmet, gourmand et curieux.

Brie -
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La visite d’une fromagerie est un voyage dans le temps tant ce métier chargé d’histoire. A la Fromagerie Ganot, c’est aussi un voyage dans la connaissance des méthodes d’affinages.

Il règne ici une volonté de transmettre le patrimoine gastronomique de la Brie et la passion du savoir-faire exceptionnel de cette fromagerie.
On y apprend que ce sont les conditions climatiques très particulières du territoire briard qui ont rendu possible l’avènement du Brie.

Lors de la visite du petit musée, Isabelle présente des ustensiles et des objets anciens en lien avec la fabrication et la commercialisation du fromage. On s’interroge en passant sur l’utilisation de certains…

Ici des clayettes, là des paillons, une machine à sous d’un autre âge et quelques dizaines d’autres outils et accessoires, souvent en bois, dédiés à l’activité fromagère.

La Tradition est l’âme de cette Maison mais pas la Nostalgie.

La Fromagerie Ganot se donne aussi le devoir d’éduquer le goût des plus jeunes.

Isabelle raconte avec enthousiasme que l’ancêtre du petit suisse se nomme le petit cœur à la crème et qu’il est issu d’une Fromagerie Briarde.

Le terroir local est à l’honneur et lors de la visite un film d’une vingtaine de minutes vous conte l’élaboration des fromages de la région.

La visite dévoile les secrets d’affinage des Coulommiers 100% bio, du brie de Melun et de la tomme de meulière. Pus comment affiner à l’eau de vie de prune des Bries de Meaux et de petits Coulommiers ?

Vous serez ensuite ravi de passer à la dégustation de quelques fromages affinés maison, parmi lesquels le Brie Noir, une curiosité et une spécialité locale au caractère particulièrement affirmé et qui ne laissera pas vos papilles indifférentes.

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À PARTIR DE
140€

Du 09/05/2019 au 10/05/2019

06 00 00 00 00Réserver
en ligne

66 rue Bertrand Flornoy, 77120 Coulommiers
info@loremipsum.fr

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Coulommiers Pays de Brie Tourisme est un établissement public à caractère industriel et commercial (EPIC) créé par la Communauté d’Agglomération de Coulommiers Pays de Brie, avec pour mission le développement touristique du territoire.

L’agence répond aux besoins des visiteurs touristiques, des habitants du territoire, des professionnels du tourisme et des collectivités.

Les missions de l’agence Coulommiers Pays de Brie Tourisme :

  1. Accueillir et informer les visiteurs touristiques et les habitants
  2. Accompagner les porteurs de projet, les professionnels , les collectivités.
  3. Développer les équipements touristiques et leur mise en tourisme.
  4. Communiquer et promouvoir l'offre touristique de la destination.
  5. Commercialiser l'offre touristique.

L’agence dont le siège social est situé au 7 rue du Général-de-Gaulle à Coulommiers est composée de 2 espaces d’accueil au public à Coulommiers et Jouarre et d’un bureau de production à La Ferté-sous-Jouarre.