Coulommiers Aime Son Brie 2020

Coulommiers
Cours Gambetta, 77120 Coulommiers

01 64 03 88 09

Langues parlées Français
contact@cpb-tourisme.fr

01 64 03 88 09

Langues parlées Français

Partez en voyage dans l’univers du goût, et délectez-vous des saveurs d’un produit, d’une recette, d’un plat… Venez mixer le plaisir du goût et d’une alimentation saine. Amusez-vous ! C'est un moment de partage et de convivialité !

L’événement se déroule sous la HALLE AUX FROMAGES de Coulommiers, lieu historique de la vente des Fromages de Brie et labellisé cet été Patrimoine d’intérêt régional.

Cette année, nous y accueillerons la célèbre Chef BABETTE DE ROZIERES, Marraine de notre édition 2020, et également le Chef OLIVIER CHAPUT, créateur du festival “Les enfants cuisinent” et co-organisateur de notre événement.

4 temps forts au programme de ce rendez-vous des gourmands !

• LE VILLAGE DES ARTISANS DU GOÛT
Plus de 40 producteurs du terroir seront réunis pour exposer et proposer à la dégustation leurs spécialités locales : du brie, de la bière, du safran, du vin, du Champagne et j’en passe... Vous irez à la rencontre de passeurs d’émotion, de passeurs d’expériences culinaires qui vous partageront l’amour de leur métier et vous expliqueront le goût de leurs produits et le processus de création pour arriver à ce goût-là.

• LES EXPÉRIENCES GUSTATIVES
- Des Master Class où vous écouterez des chefs expérimentés nous livrer les secrets de leurs recettes. L’une des Master Class sera orchestrée par Babette de Rozières.
- Des ateliers cuisines participatifs où vous pourrez préparer des recettes sur une durée d'une heure. Les participants pourront emporter ou déguster sur place leurs réalisations.
- Un Challenge Top Chef où deux équipes formées de 3 cuisiniers amateurs vont concourir pour la réalisation de plats à partir d’ingrédients sélectionnés.

• LES MIDIS DÉLICIEUX AU BUFFET DES CAPUS
Le Chef Olivier Chaput et les restaurateurs locaux vont proposer un “menu dégustation” à base de brie et avec leurs propres produits pour un brunch briard le samedi et un déjeuner gastronomique le dimanche que l’on a baptisé “Déjeuner briard”.

• LES ESCAPADES GOURMANDES
- Le samedi, 4 départs de randonnées pédestres vous offrant des vues mémorables de nos plateaux et vallées de la Brie
- Des départs de randonnées VTT le dimanche matin.
Toutes les randonnées convergent vers la Halle aux Fromages où le Buffet des Capus attend les marcheurs et les cyclistes.

________________________________________________________________

PROGRAMME DU SAMEDI 17 OCTOBRE

9h
Départ de la randonnée depuis Faremoutiers (12,5 km - 4h)
Départ de la randonnée depuis Doue (12,2 km - 4h)

10h
Départ de la randonnée depuis Mouroux (7 km - 2h)

10h30
Départ de la randonnée depuis Aulnoy (4,5 km - 1h30)

(Arrivée des randonneurs à partir de 11h30 environ sous la Halle aux Fromages)

11h
Ouverture du Village des Artisans du Goût

De 11h30 à 15h
« Le Buffet des Capus »

Les restaurateurs locaux proposent une assiette salée et une assiette sucrée. Le prix d'une assiette est de 5 €.

12h / 14h / 15h30
Les 3 ateliers cuisinent participatifs

17h
Challenge Top Chef

18h30
- Dégustations et Jury Top Chef sous la Halle aux Fromages
- Remise des lots et récompenses
°Gagnant Top Chef : 3 cuisiniers
°Gagnant Buffet des Capus : le menu préféré du brunch briard

PROGRAMME DU DIMANCHE 18 OCTOBRE

Entre 8h et 10h
3 départs échelonnés des randonnées cyclo pour 3 types de parcours différents (sportif, intermédiaire, famille)

(Arrivée des cyclistes entre 10h et 11h)

10h
Ouverture du Village des Artisans du Goût

12h / 13h15
Les deux services du « Déjeuner briard » (sur réservation)

Le déjeuner briard sera accompagné d'une déambulation musicale "jazz et java"

12h
Masterclass avec le chef Aymeric Pataud

14h45
Intronisation dans la confrérie du brie de Coulommiers

15h30
Masterclass orchestrée par Babette de Rozières, marraine de l'événement

17h
Masterclass avec le chef Kevin Zwygart

17h45
Concours de fromage de brie organisé par la Confrérie du brie de Coulommiers

18h15
Récompense pour le gagnant du concours de fromage de brie
________________________________________________________________

Pensez à vous inscrire aux animations !
- Par téléphone au 01 64 03 88 09.
- Dans nos Espaces Tourisme de Coulommiers et Jouarre.
- Sur place au stand Coulommiers Pays de Brie Tourisme.


Ouverture

Du samedi 17 au dimanche 18 octobre 2020 de 8h à 20h.

Tarifs

Entrée libre. Seuls les repas des midis sont payants.


APIDAE
Information mise à jour le 30/09/2020

01 64 03 88 09

Langues parlées Français
Cours Gambetta, 77120 Coulommiers
contact@cpb-tourisme.fr

Coulommiers Pays de Brie Tourisme est un établissement public à caractère industriel et commercial (EPIC) créé par la Communauté d’Agglomération de Coulommiers Pays de Brie, avec pour mission le développement touristique du territoire.

L’agence répond aux besoins des visiteurs touristiques, des habitants du territoire, des professionnels du tourisme et des collectivités.

Les missions de l’agence Coulommiers Pays de Brie Tourisme :

  1. Accueillir et informer les visiteurs touristiques et les habitants
  2. Accompagner les porteurs de projet, les professionnels , les collectivités.
  3. Développer les équipements touristiques et leur mise en tourisme.
  4. Communiquer et promouvoir l'offre touristique de la destination.
  5. Commercialiser l'offre touristique.

L’agence dont le siège social est situé au 7 rue du Général-de-Gaulle à Coulommiers est composée de 2 espaces d’accueil au public à Coulommiers et Jouarre et d’un bureau de production à La Ferté-sous-Jouarre.