Le grand rendez-vous du goût et du Brie de Coulommiers !
Chaque année au mois de septembre, la ville de Coulommiers et ses habitants sont en fête !
C’est sous la Halle aux Fromages, lieu emblématique de la ville classé Patrimoine d’Intérêt Régional, que le brie de Coulommiers est mis à l’honneur.
(Re)découvrez les animations qui ont marqué l’édition 2021 de l’évènement !
Une Masterclass exceptionnelle avec la Cheffe Babette de Rozières
Marraine de notre évènement, la célèbre Babette de Rozières, cheffe émérite et ambassadrice du parcours de la gastronomie d’Île-de-France nous a fait l’honneur d’inaugurer Coulommiers Aime Son Brie et l’ouverture du Village des artisans du goût !
Elle a célébré l’art culinaire et mis l’ambiance lors de sa Masterclass ! Elle a partagé avec vous son savoir-faire et confié les secrets de son cigare feuilleté d’avocat au brie de Coulommiers et sa mayonnaise aux épices douces.
Et en guise de cerise sur le gâteau, elle a offert à tous un moment privilégié lors d’une séance de dédicaces.
Des Masterclass salées et sucrées avec le Chef Grégory Cuilleron
Réveillez le cuisinier en vous à Coulommiers Aime Son Brie !
Vous avez suivi la démonstration culinaire du chef de renom Grégory Cuilleron, puis pris à votre tour les ustensiles et concocté la même recette… Il a partagé avec vous les secrets de son œuf poché au brie !
Et c’est ensuite à travers des saveurs sucrées qu’il vous a invité à reproduire sa recette… Certains d’entre vous ont eu la chance de préparer un dessert de Chef en suivant ses techniques méticuleuses pour cuisiner sa version des pancakes sucrées et des pommes flambées !
Relevez les Challenges "Top Chef" et Meilleur Patissier" !
À vos fourneaux !
Coulommiers Aime Son Brie, c’est aussi l’évènement qui vous met au défi !
Préparez le meilleur plat et devenez Top Chef ou Meilleur Pâtissier !
Lors du Challenge Top Chef, 15 candidats concourent pour réaliser un plat libre autour du brie de Coulommiers avec les ingrédients du garde-manger du terroir !
Goût, présentation et association de saveurs sont les maître-mots pour départager les concurrents.
Quant à ceux qui préfère le dessert, inscrivez-vous au Challenge du Meilleur Pâtissier !
Gâteaux, tartes, biscuits, c’est à vous de choisir pour rendre votre dessert unique et mémorable !
Un petit conseil pour remporter les prix ?
Si c’est bon, si c’est beau, c’est le gros lot !
La légende des vaches fantastiques
Connaissez-vous la légende des vaches fantastiques ?
On raconte qu’autrefois, Coulommiers était peuplée de vaches pas comme les autres…
Elles émergeaient dans les prairies, dotées de pouvoirs extraordinaires… Les briards qui les adoptaient organisaient chaque année une grande procession pour célébrer ces vaches fantastiques. Ils les décoraient alors de couleurs éclatantes avant de les rentrer à l’étable pour l’hiver.
A Coulommiers Aime Son Brie, on perpétue la tradition !
Venez apporter votre touche de couleur à ces vaches afin qu’elles retrouvent leurs pouvoirs fantastiques !
Le défilé des confrères
Fêtez le brie de Coulommiers avec ses humbles serviteurs !
Les Chevaliers du brie de Coulommiers et les confrères des brie de Meaux et de Melun portent haut leurs étendards à l’occasion d’un joyeux défilé accompagné d’une fanfare festive et des vaches fantastiques…
Puis ils clôturent l’évènement Coulommiers Aime Son Brie par une intronisation !
Qui sait réellement comment se déroule l’intronisation dans une confrérie ?
Est-ce un passage de flambeau ? Une remise de médaille ? Une délivrance de diplôme ?
Pour le découvrir, vivez une intronisation dans la Confrérie du brie de Coulommiers !
Le Village des artisans du goût
Toute la durée de l’évènement, les producteurs affineurs de fromage, boulangers, cavistes, brasseurs et artisans du terroir local s’installent sous la Halle aux Fromages et vous invitent à la dégustation !
Allez à la rencontre de ces passeurs d’émotions, de ces passeurs d’expériences culinaires.
Ils partagent avec Vous l’amour de leur métier et le goût de leurs spécialités.
Laissez-vous emporter par le récit de leur savoir-faire et toutes les étapes de création d’un produit savoureux et de caractère.