Le grand rendez-vous du goût et du Brie de Coulommiers !

Chaque année au mois d’Octobre, la ville de Coulommiers et ses habitants sont en fête !

C’est sous la Halle aux Fromages, lieu emblématique de la ville classé Patrimoine d’Intérêt Régional, que le brie de Coulommiers est mis à l’honneur.
(Re)découvrez les animations qui ont marqué l’édition 2021 de l’évènement !

cuisine 3
Babette 1200 717
cuisine

Une Masterclass exceptionnelle avec la Cheffe Babette de Rozières

Marraine de notre évènement, la célèbre Babette de Rozières, cheffe émérite et ambassadrice du parcours de la gastronomie d’Île-de-France nous a fait l’honneur d’inaugurer Coulommiers Aime Son Brie et l’ouverture du Village des artisans du goût !

Elle a célébré l’art culinaire et mis l’ambiance lors de sa Masterclass ! Elle a partagé avec vous son savoir-faire et confié les secrets de son cigare feuilleté d’avocat au brie de Coulommiers et sa mayonnaise aux épices douces.
Et en guise de cerise sur le gâteau, elle a offert à tous un moment privilégié lors d’une séance de dédicaces.

Cuisine 1
Greg Cuilleron V3 copie
Cuisine 2

Des Masterclass salées et sucrées avec le Chef Grégory Cuilleron

Réveillez le cuisinier en vous à Coulommiers Aime Son Brie !

Vous avez suivi la démonstration culinaire du chef de renom Grégory Cuilleron, puis pris à votre tour les ustensiles et concocté la même recette… Il a partagé avec vous les secrets de son œuf poché au brie !

Et c’est ensuite à travers des saveurs sucrées qu’il vous a invité à reproduire sa recette… Certains d’entre vous ont eu la chance de préparer un dessert de Chef en suivant ses techniques méticuleuses pour cuisiner sa version des pancakes sucrées et des pommes flambées !

CMSB New 2 copie
CMSB new 1
final 2
groupe

Relevez les Challenges "Top Chef" et Meilleur Patissier" !

À vos fourneaux !
Coulommiers Aime Son Brie, c’est aussi l’évènement qui vous met au défi !
Préparez le meilleur plat et devenez Top Chef ou Meilleur Pâtissier !

Lors du Challenge Top Chef, 15 candidats concourent pour réaliser un plat libre autour du brie de Coulommiers avec les ingrédients du garde-manger du terroir !
Goût, présentation et association de saveurs sont les maître-mots pour départager les concurrents.

Quant à ceux qui préfère le dessert, inscrivez-vous au Challenge du Meilleur Pâtissier !
Gâteaux, tartes, biscuits, c’est à vous de choisir pour rendre votre dessert unique et mémorable !

Un petit conseil pour remporter les prix ?
Si c’est bon, si c’est beau, c’est le gros lot !

Vaches 2
Vaches 1
Vaches 3

La légende des vaches fantastiques

Connaissez-vous la légende des vaches fantastiques ?

On raconte qu’autrefois, Coulommiers était peuplée de vaches pas comme les autres…
Elles émergeaient dans les prairies, dotées de pouvoirs extraordinaires… Les briards qui les adoptaient organisaient chaque année une grande procession pour célébrer ces vaches fantastiques. Ils les décoraient alors de couleurs éclatantes avant de les rentrer à l’étable pour l’hiver.

A Coulommiers Aime Son Brie, on perpétue la tradition !
Venez apporter votre touche de couleur à ces vaches afin qu’elles retrouvent leurs pouvoirs fantastiques !

Brie de Coulommiers 2 copie
Confrérie du brie de Coulommiers copie
Brie de Coulommiers copie

Le défilé des confrères

Fêtez le brie de Coulommiers avec ses humbles serviteurs !
Les Chevaliers du brie de Coulommiers et les confrères des brie de Meaux et de Melun portent haut leurs étendards à l’occasion d’un joyeux défilé accompagné d’une fanfare festive et des vaches fantastiques…

Puis ils clôturent l’évènement Coulommiers Aime Son Brie par une intronisation !
Qui sait réellement comment se déroule l’intronisation dans une confrérie ?
Est-ce un passage de flambeau ? Une remise de médaille ? Une délivrance de diplôme ?
Pour le découvrir, vivez une intronisation dans la Confrérie du brie de Coulommiers !

Crédits Photo : Coulommiers Pays de Brie Tourisme
Crédits Photo : Coulommiers Pays de Brie Tourisme
DELAMOTTE

Le Village des artisans du goût

Toute la durée de l’évènement, les producteurs affineurs de fromage, boulangers, cavistes, brasseurs et artisans du terroir local s’installent sous la Halle aux Fromages et vous invitent à la dégustation !

Allez à la rencontre de ces passeurs d’émotions, de ces passeurs d’expériences culinaires.
Ils partagent avec Vous l’amour de leur métier et le goût de leurs spécialités.
Laissez-vous emporter par le récit de leur savoir-faire et toutes les étapes de création d’un produit savoureux et de caractère.

Coulommiers Pays de Brie Tourisme est un établissement public à caractère industriel et commercial (EPIC) créé par la Communauté d’Agglomération de Coulommiers Pays de Brie, avec pour mission le développement touristique du territoire.

L’agence répond aux besoins des visiteurs touristiques, des habitants du territoire, des professionnels du tourisme et des collectivités.

Les missions de l’agence Coulommiers Pays de Brie Tourisme :

  1. Accueillir et informer les visiteurs touristiques et les habitants
  2. Accompagner les porteurs de projet, les professionnels , les collectivités.
  3. Développer les équipements touristiques et leur mise en tourisme.
  4. Communiquer et promouvoir l'offre touristique de la destination.
  5. Commercialiser l'offre touristique.

L’agence dont le siège social est situé au 7 rue du Général-de-Gaulle à Coulommiers est composée de 2 espaces d’accueil au public à Coulommiers et Jouarre et d’un bureau de production à La Ferté-sous-Jouarre.